Сервис опросов

Медицинские организации Липецкой области

К 70 летию победы

24.04.2015

 

К 70 Летию победы

15 апреля 2015 года сотрудники ФКУЗ «МСЧ МВД России по Липецкой области» под руководством  начальника медико-санитарной части  полковника внутренней службы А.Е. Солуянова поздравили ветерана Великой Отечественной войны, бывшую  медицинскую сестру поликлиники Сенцову Александру Георгиевну, которая внесла достойный вклад в общее дело победы над врагом.

Начальник МСЧ МВД России по Липецкой области полковник внутренней службы  Солуянов А.Е.  поздравил А.Г. Сенцову, вручил ей цветы и ценный подарок.

За домашним чаепитием молодое поколение с большим вниманием слушало рассказ о тяготах войны, о тех трудных годах, которые выпали на долю нашей  Родины.

Накануне войны Александра Георгиевна Сенцова была студенткой медицинского училища. Она очень хорошо запомнила момент, когда весь её курс известили о нарушении Германией пакта о ненападении - это случилось во время сдачи экзамена по хирургии, а их преподавателя с этого урока призвали в армию. В начале войны была призвана липецким военкоматом. Призвали всю группу – 27 человек, а вернулось только 7. А.Г. Сенцову направили в госпиталь 34-42, с которым она прошла всю войну. Сначала госпиталь направили в Воронеж, потом перебросили на Сталинградскую битву, затем на Курскую дугу, а после – на Украину: в Харьков, Киев, Житомир, затем в Польшу, Австрию.

На войне приходилось трудиться и в перевязочной, и в операционной, и накладывать гипс, спали по 3-4 часа в сутки. Постоянные налеты фашистских самолетов. Во время этих налетов Александра переносила раненых на носилках в подвал, а когда налеты заканчивались, тащила обратно. Профиль отделения, в котором работала Александра - нижние конечности. Прибывали поезда-летучки, и разгружать приходилось по 7-8 вагонов недвижимых, израненных бойцов - это было самым трудным этапом.

Очень тяжело было добираться в Киев: от Фастова до Киева шли пешком. В поезде днем находиться было нельзя из-за постоянных бомбежек. Когда добрались до Киева, город уже освободили, и госпиталь перебросили в Житомир. В Житомире было очень много раненых, каждую ночь умирало 3-4 человека.

И конечно это далеко не все тяготы войны, пережитые Александрой Георгиевной во время войны. Много повидала Александра Георгиевна и многое выстрадала, работая медсестрой в военном госпитале. Наверно поэтому весть о победе, для Александры Георгиевны стала самым счастливым днем в жизни, которую она вспоминает до сих пор со слезами на глазах.

             Войну  Александра Георгиевна закончила в звании старшего лейтенанта медицинской службы. После демобилизации вернулась в Липецк, 45 лет проработала в медицине, долгое время трудилась в поликлинике УВД Липецкой области. В апреле 2015 г. Александре Георгиевне Сенцовой исполнилось 92 года.

 19451942 год1942 год1944 год2012gospital20142015

Путевки на санаторно-курортное лечение

Внимание! Имеются путевки на январь-февраль 216 г.

Внимание! Имеется путевка в детский санаторий

санаторий быково

В ФКУЗ «МСЧ МВД России по Липецкой области» имеется 1 бесплатная путевка в детский санаторий «Быково» с 27.09.2015 г. по 10.11.2015 г.

Международный день защиты детей

7

Сотрудники ФКУЗ «МСЧ МВД России по Липецкой области»  посетили воспитанников Областного детского дома имени Героя Российской Федерации Э.Б. Белана.

К 70 летию победы

70 Летие победы 

Воспоминания фронтовика

35-летняя годовщина со дня открытия госпиталя

госпиталь12 декабря 2014 г. госпиталь МСЧ МВД России по Липецкой области отметил 35-летнюю  годовщину со дня своего открытия

Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

Моя бегущая строка Контактный телефон: (4742) 74-88-50 - приемная, 74-89-34 - организационно-методический и лечебно-профилактический отдел, 33-44-89 - централизованная бухгалтерия, 74-80-74 - отдел кадров
Бесплатный хостинг Okis.ru