Сервис опросов

Медицинские организации Липецкой области

Отдельные вопросы назначения выплаты сумм в возмещение ущерба в случае получения сотрудником ОВД телесных повреждений и определения степени утраты профессиональной трудоспособности.

Согласно ч. 4 ст. 29 Закона РФ «О милиции» в случае получения сотрудником  увечья или иного повреждения здоровья в связи с осуществлением ими служебной деятельности, исключающего для него возможность дальнейшего прохождения службы, ему выплачивается ежемесячная денежная компенсация в возмещение причиненного вреда. Порядок назначения указанной выплаты определен Инструкцией о порядке возмещения ущерба в случае гибели (смерти) или причинения увечья сотруднику органов внутренних дел, а также ущерба, причиненного имуществу сотрудника органов внутренних дел или его близких, утвержденной приказом МВД России от 15.10.1999 № 805 (далее – Инструкция).

В соответствии с п. 22 Инструкции размер вреда, причиненного здоровью сотрудника ОВД, подлежащего возмещению, определяется в соответствии со статьей 1086 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ). Согласно статье 1086 ГК РФ  размер подлежащего возмещению утраченного потерпевшим заработка (дохода) определяется в процентах к его среднему месячному заработку (доходу) до увечья или иного повреждения здоровья либо до утраты им трудоспособности, соответствующих степени утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности, а при отсутствии профессиональной трудоспособности - степени утраты общей трудоспособности.

Таким образом, для назначения ежемесячных выплат в возмещение вреда здоровью, сотруднику необходимо установление степени утраты трудоспособности в процентах.

Как указывается в п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина» определение степени утраты профессиональной трудоспособности производится учреждениями государственной службы медико-социальной экспертизы (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 17.11.2009 № 906н «Об утверждении Порядка организации и деятельности федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы»), а степени утраты общей трудоспособности - судебно-медицинской экспертизой в медицинских учреждениях государственной системы здравоохранения (статья 52 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, утвержденных Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 22 июля 1993 г. № 5487-1).

Следует отметить, что существуют различные мнения относительно органа, уполномоченного устанавливать процент утраты профессиональной трудоспособности сотрудника органов внутренних дел в связи с увечьем или иным повреждением здоровья.

В настоящее время органы медико-социальной экспертизы отказывают в установлении степени утраты трудоспособности военнослужащим и приравненным к ним лицам в связи с тем, что ни один из действующих нормативных правовых актов не возлагает на учреждения медико-социальной экспертизы право устанавливать бывшим военнослужащим и сотрудникам степень утраты профессиональной трудоспособности в процентах вследствие увечий (ранений, травм, контузий) либо заболеваний, полученных в период прохождения службы. В свою очередь, критерии определения степени утраты профессиональной трудоспособности лицам, проходившим службу в органах внутренних дел, в законодательстве Российской Федерации отсутствуют.

Аналогичной точки зрения придерживался и Верховный Суд РФ. В определениях от 27.04.2006 № 41-В06-34 и от 12.03.2007 № 41-В07-9 отмечается, что определение процента утраты трудоспособности при военной травме в компетенцию учреждений медико-социальной экспертизы не входит. При этом судом указывалось на возможность проведения судебно-медицинской экспертизы для разрешения указанного вопроса, так как в соответствии с п. 6 Правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.10.2000 № 789, гражданам, получившим увечье не при исполнении трудовых обязанностей, степень утраты профессиональной трудоспособности устанавливается учреждениями судебно-медицинской экспертизы.

Иной подход к разрешению вопроса о выборе учреждения, осуществляющего определение степени утраты трудоспособности изложен, в частности, Финансово-экономическим департаментом МВД России (ФЭД МВД России) в статье «Наиболее актуальные вопросы денежного довольствия и социальных гарантий сотрудников органов внутренних дел», опубликованной на официальном сайте МВД России (www.mvd.ru) 31.01.2008. По мнению ФЭД МВД России для определения степени утраты профессиональной трудоспособности необходимо обращаться в Главное бюро медико-социальной экспертизы по месту жительства, учитывая, что статьей 8 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и постановлением Правительства Российской Федерации от 16 декабря 2004 года № 805 «О порядке организации и деятельности федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы», определение степени утраты  профессиональной трудоспособностипроцентах) отнесено к функциям главных бюро медико-социальной экспертизы. При этом каких-либо ограничений для определения степени утраты профессиональной трудоспособности в зависимости от сферы деятельности гражданина данными нормативными правовыми актами не установлено.

 Указанная позиция отчасти находит свое отражение и в судебной практике, сложившейся в ряде регионов Российской Федерации. В качестве примера можно привести решение Магасского районного суда Республики Ингушетия от 1 апреля 2010 года, которым удовлетворены требования по делу № 2-581/2010 по заявлению И.М-Б. М. к ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Ингушетия» о признании незаконным отказа в установлении степени утраты профессиональной трудоспособности. Кассационным определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Ингушетия от 06.05.2010 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В отношении вопроса об источниках финансирования, за счет которых осуществляется деятельность по установлению степени утраты трудоспособности, следует учитывать следующее.

В соответствии со ст. 37 Федерального закона от 31.05.2001 № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» деятельность государственных судебно-экспертных учреждений, экспертных подразделений федеральных органов исполнительной власти финансируется за счет средств федерального бюджета. Деятельность государственных судебно-экспертных учреждений, экспертных подразделений органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации финансируется за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации. Государственные судебно-экспертные учреждения вправе проводить на договорной основе экспертные исследования для граждан и юридических лиц, взимать плату за производство судебных экспертиз по гражданским и арбитражным делам, делам об административных правонарушениях

Таким образом, установление гражданину степени утраты трудоспособности в государственных судебно-экспертных учреждениях осуществляется исключительно на платной основе.

В соответствии с Постановлениями Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2005 г. № 679 «О порядке разработки и утверждения административных регламентов исполнения государственных функций и административных регламентов предоставления государственных услуг», приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.11.2007 № 733 утвержден Административный регламент Федерального медико-биологического агентства по исполнению государственной функции по организации проведения медико-социальной экспертизы, по организации деятельности по установлению связи заболевания (смерти) с профессией, а также причинной связи заболевания, инвалидности или смерти с воздействием особо опасных факторов физической, химической и биологической природы (далее – Регламент).

В соответствии с п. 4 Регламента государственная функция по проведению медико-социальной экспертизы, в том числе по установлению степени утраты профессиональной трудоспособности (в процентах), исполняется бесплатно.

Таким образом, установление гражданину степени утраты трудоспособности в федеральных государственных учреждениях медико-социальной экспертизы осуществляется бесплатно.

 

 

Старший юрисконсульт

НПО МСЧ МВД России по Липецкой области

капитан внутренней службы                                                                   Р.Л. Тонких

 

 

 

 

 

 

Путевки на санаторно-курортное лечение

Внимание! Имеются путевки на январь-февраль 216 г.

Внимание! Имеется путевка в детский санаторий

санаторий быково

В ФКУЗ «МСЧ МВД России по Липецкой области» имеется 1 бесплатная путевка в детский санаторий «Быково» с 27.09.2015 г. по 10.11.2015 г.

Международный день защиты детей

7

Сотрудники ФКУЗ «МСЧ МВД России по Липецкой области»  посетили воспитанников Областного детского дома имени Героя Российской Федерации Э.Б. Белана.

К 70 летию победы

70 Летие победы 

Воспоминания фронтовика

35-летняя годовщина со дня открытия госпиталя

госпиталь12 декабря 2014 г. госпиталь МСЧ МВД России по Липецкой области отметил 35-летнюю  годовщину со дня своего открытия

Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

Моя бегущая строка Контактный телефон: (4742) 74-88-50 - приемная, 74-89-34 - организационно-методический и лечебно-профилактический отдел, 33-44-89 - централизованная бухгалтерия, 74-80-74 - отдел кадров
Бесплатный хостинг Okis.ru